• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 党旗飘扬 > 党员风采
驻守军运村的传媒先锋(第140期)
发布时间:2020-02-04 来源:原创文章 阅读量:1346

今天网星要给您推介的,是长江日报-长江网驻江夏记者站记者——欧阳崧。

一、驻守军运村,扎根新闻第一线

他是一名能出稿、出好稿的“高产记者”。军运会期间,无论刮风下雨,还是艳阳高照,他每天奔赴各个采访现场,一站就是十几个小时,几乎没有片刻休息。10月16日,全天下着小雨,由于打伞不便于采访,他在雨中淋了整整一天,尽管次日身体不适腰疼难耐,但他的工作态度、工作内容从未打半点折扣。

▲驻守军运村的长报记者谭德磊、彭仲、欧阳崧

(右一为欧阳崧)

欧阳崧是长江日报-长江网军运村系列报道的主责记者。“身为一名党员记者,有幸参与军运,是荣耀,更是责任。”他将这句话刻在心中,用实实在在的行动诠释责任和担当。

军运村开村迎客后,世界将目光纷纷聚焦于黄家湖畔的运动员之家。“各国代表团入住情况如何?”“各国运动员们的衣食住行究竟如何?”“大家对军运村的各项服务怎么看?”……为了给大家全方位寻找答案,欧阳崧一刻也不停歇,扎根新闻第一线,每天早晨6点起床,晚上9点左右离村,他笑着说:“每晚都要‘赖’到最后,每天都是被工作人员‘赶’走,他们最后都认得我了。”

▲正在采访的欧阳崧

采写稿件、拍摄图片及视频,还要及时与报社领导沟通,最忙的时候,他一天就要采写各类稿件十余篇。每次采访结束后,只要有一点儿休憩时间,就能看到他掏出随身携带的笔记本电脑,俯身写稿的身影,经常是采访结束没多久,稿件就及时回传给报社,尽管有时只有自己单兵作战,他也竭尽所能保证稿件的数量和质量。

▲欧阳崧与波兰代表团团长合影

只要收到新的线索,欧阳崧永远冲在首位,争取拿到第一手的新闻和画面:最先拍摄到运动员餐厅内景视频和图片,并拿到独家菜谱;准确掌握军运村的最新动态和数据,为报社报道提供权威数据来源;既撰写数篇独家新闻和重磅报道,也力争做到群采内容首家发稿……

他不断挑战脑力和体力极限,与时间赛跑,将自己的所见所闻与广大受众共同见证分享。

二、协同奋战,共担使命助军运

“为军运助力,不是我一个人在战斗,所有人都在努力着。”欧阳崧说,在采写压力最大的时候,总能及时得到支援,顺利完成报道任务。

随着报道的逐步熟练,欧阳崧的工作越来越多地得到认可。为了在常规安排之外,找到更好的报道角度,寻求新闻“突破”,他与前来协助的同事一起,想选题、做策划,不敢有一丝懈怠。

▲欧阳崧正在采访残疾运动员

“彭仲老师每天都会指导业务,谭德磊、曹欣怡、汪峥等同事轮流前来协助,积极参与军运村报道,他们都很辛苦。”欧阳崧言语间满是感激。

同样,从今年4月份开始,他就已经介入军运村报道工作,与工作人员相处融洽。全面掌握来自军运村各渠道的信息,他成为报社及同事们的得力帮手,保证着各项报道工作有序开展。

▲欧阳崧与匈牙利代表团团长合影

在完成自己采写任务的同时,他还积极协助其他有需求的同事进村,并将军运村最新动态反馈给同事,方便他们开展报道工作。有些同事的采访任务涉及外国代表团团长或成员,但到军运村找采访对象,不仅耗费时间也有可能无功而返,欧阳崧都是竭力提供帮助,积极采写相关报道,为其他同事减轻压力。“军运会报道是一场‘战役’,需要大家无私配合。”欧阳崧说。

▲欧阳崧与巴西代表团团长合影

除此之外,英语口语并不是很流利,刚开始必须借助翻译机器的他,经过一次又一次的尝试,竟意外发现自己的口语水平得到小幅提高,日常采访和简单的交流可以很好地进行。有时他还当起了其他媒体老师的翻译,他毫不吝啬地分享自己的经验,帮助大家完成采访任务。

他坦言道:“工作虽然很累,但很值得,所有人共奔同一个目标,使命必达!”

不在台前,甘守幕后。在军运村19天的驻守,欧阳崧交出了一份出色的成绩单,不仅顺利地完成采写任务,还多篇稿件受到好评。做一名值得信赖的党员记者,采写出更多的优秀篇章,传递时代好声音,是他不渝的信念。