• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 红色活动 > 品牌活动 > 动态通知
“楚韵说唱,一身汉味”,他们用武汉话讲武汉故事
发布时间:2020-06-04 来源:原创文章 阅读量:972

才听完“岔巴子”“嘎巴子”在线咵天,又将听到“灾麦子”讲故事。武汉说唱团将于6月5日在抖音、快手平台开启第二轮“云直播”,大咖和中青年演员一起带网友领略“楚韵说唱,一身汉味。”

点击查看高清原图

“曲艺需要近距离与观众接触,根据观众对语言‘包袱 ’的反应来拿捏表演尺寸。在网络直播中,演员看不见观众,但是观众看得见演员,这对曲艺表演的挑战是巨大的。不过,直播是挑战更是机遇。”为此,李聪、李晶伦、刘智鹏、蔡邸昕、邵汉清、薛峰、陈臣等7位中青年演员组成了“云直播导演组”,说是导演,其实他们还是剧务、撰稿、主播。他们为直播起名为“楚韵说唱,一身汉味”,因为“我们是武汉人,说的是武汉话,讲的是武汉的故事,聊的是武汉人的趣事,演的是武汉的曲艺。”

点击查看高清原图

首轮直播中,武汉说唱团并没有把已成型的作品搬上网,而是将武汉人熟悉的大咖们请进了直播间。陆鸣、田克兢聊起了说唱团历年贺岁喜剧的创作经历,和网友分享自己的生活。直播中,陆鸣还拿起乐器吹拉弹唱,田克兢现场表演独角戏。3场直播吸引了3600余位网友观看,新增短视频播放量10.4万,不少网友还在抖音等平台上追问“下一场直播是什么时候?”更多网友则期待着“有机会一定去现场看一次武汉曲艺演出。”

据介绍,即将推出的8场直播中,有反映疫情防控期间说唱团演员宅家创作的作品,也有非遗项目湖北大鼓、湖北评书的传承;既能看到武汉说唱团里女演员们的故事,也能欣赏传统作品的精华。观众能听到“岔巴子”田克兢出国闹的笑话,也能看到“嘎巴子”陆鸣的吹拉弹唱;能见到湖北鼓王张明智大师,也有武汉“话家”何祚欢亲临坐镇。

6月5日晚上8点30分,武汉说唱团最“灾”的副团长李道南将做客直播间,讲讲“灾麦子”这个称号从何而来,非遗传承人杨鸣秋、姚俐玲等则将带来湖北道情、湖北小曲,并讲讲说唱团里“半边天”的故事。

点击查看高清原图

图片由武汉说唱团提供