• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 红色活动 > 品牌活动 > 动态通知
武汉人吃虾的热情又回来了
发布时间:2020-06-10 来源:原创文章 阅读量:380

一位市民现场品尝美味小龙虾。

武汉人夏日三件套:小龙虾、毛豆和凉面。随着疫情好转以及夏季到来,一抹“龙虾红”又走上了武汉人的餐桌。“老板,再加5份小龙虾”,夏日街头虾店内,大家一边撮虾一边聊天,肥肥虾庄老板吴后军介绍,肥肥虾庄石牌岭店一天能卖出1吨小龙虾。长江日报记者走访多家菜场了解到,近一周,虾价也在逐步上涨,“一天一个价,吃虾抓紧了”,卖虾商贩一边剥虾一边吆喝着小龙虾涨价的消息。

喝啤酒撮虾子,武汉人吃得酣畅淋漓

“往年,我们半个月得聚一次,今年这才是第二次聚。”在肥肥虾庄石牌岭店,姜先生和朋友们点了八份虾子,一边喝啤酒撮虾子一边聊人生,用姜先生的话说,“一起坐哈子,撮个虾子”,是武汉人之间最讲义气的话。

记者在虾店看到,一盆垂涎欲滴的小龙虾端上桌,食客们手一转、嘴一嗦、牙一咬,顾不上满手的油腻,吃得那叫一个酣畅淋漓。“最近客流明显回升。”老板吴后军介绍,全民核酸检测结果公布后,大家放下了心里的戒备,吃虾的热情也回来了。“现在一到周末,家家店客满,还需要排队等位。”他向记者展示了多份订单,其中一份订单显示,6月5日晚,一桌客人点了19份虾,包括蒸虾10份、油焖大虾4份,蒜蓉龙虾5份,加上其他菜品,当晚共消费6300多元。

“现在石牌岭店一天就能卖出1吨虾。”吴后军称,“除了堂食,夜宵时段外卖的单量增长更为明显,很多人喜欢在夜宵时段点一份小龙虾,外加毛豆、黄瓜和啤酒,组合成标准化的小龙虾套餐”。美团外卖近日发布的数据也显示,自武汉重启至今,武汉小龙虾外卖单量激增7倍。

餐饮业快速复苏,虾价向往年水平回归

餐厅对小龙虾的需求旺盛,直接影响到菜市场虾子的价格。“最近一天一个价”,记者走访菜市场,不少卖虾商贩介绍,与上周相比,本周虾子每斤贵了近两元。“餐厅需求大,虾子的价格在逐步回升”。

记者在位于姑嫂树路上的一家菜场看到,适合做清蒸的大虾价格多在18元左右,适合做油焖的中虾价格在15元左右,市民买得最多的小虾,多用来做虾球,每斤价格在8元至10元。“从上周开始,虾价涨起来了。”商贩李老板介绍,一周前的价格比现在要便宜两元左右。

武汉市小龙虾协会会长陈忠生介绍,前些时日,小龙虾价格比往年同期价格低,主要是受疫情影响,酒店、排档没有复工,造成小龙虾销售不畅,价格相对偏低;目前,随着武汉疫情形势好转,餐饮业正在快速恢复,武汉小龙虾销售量也随之快速回升,价格正向往年水平回归。