• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 行业动态
网信动态 | 人工智能计算中心启动建设,武汉国家新一代人工智能创新发展试验区进入新征程
发布时间:2020-10-13 来源:原创文章 阅读量:148

11日上午,武汉人工智能计算中心项目建设正式启动建设。这标志着武汉国家新一代人工智能创新发展试验区正式进入全面建设阶段,开启武汉人工智能产业发展的新征程。

9月初,科技部正式发文批复《武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区方案》,支持武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。此次武汉人工智能计算中心项目启动建设, 将围绕武汉市国家新一代人工智能创新发展试验区,重点打造一中心四平台,以人工智能计算中心为主体,提供公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台,助力武汉市智能制造、智慧医疗、智能数字设计与建造、智能网联汽车产业发展。

一是打造公共算力服务平台。将人工智能计算中心算力资源开放给武汉市软件开发企业、科研机构和高校,解决高校、科研机构和企业的算力需求问题。

二是打造科研创新和人才培养平台。结合武汉人才密集优势,鼓励高校院所联合行业龙头企业,采用产学研合作模式,创建一批人工智能重点实验室、研究院等创新科研组织,基于人工智能计算中心算力资源,围绕产业技术创新需求,开展人工智能技术研发、科技成果转化等重点工作,落地一批科技创新成果,培养一批关键人才。

三是打造应用创新孵化平台。结合武汉产业特点,编制人工智能应用场景的项目机会清单,面向人工智能企业、高校院所、科研机构进行公开发布,鼓励开展人工智能竞争性和先导性应用开发和场景试验,牵引科技创新成果做商用转化、形成重大产品创新和示范应用。打造一批有影响力,有实际效果的应用示范项目,进一步带动相关产业智能化升级。

四是打造人工智能产业聚集发展平台。依托人工智能计算中心建设配套园区,并联合AI头部公司联合建立人工智能生态创新中心等生态运作组织,进行企业交流、初创孵化、技术赋能、人才培训、技术方案对接,产业推广等活动,促进和推动人工智能产业集约集聚发展。

据悉,下一步,在武汉人工智能计算中心基础上,为更好助力武汉市国家新一代人工智能创新发展试验区建设,助力武汉市引领带动中部地区和长江经济带人工智能产业发展,武汉将探索新一代人工智能发展的新路径、新机制,形成可复制、可推广的经验。

建设国家新一代人工智能创新发展试验区,是深入贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神、落实新一代人工智能发展规划的重大举措。武汉将充分依托在人工智能领域的科技资源、产业基础、应用场景等优势,积极探索新一代人工智能发展的新路径、新机制,加强人工智能关键核心技术研发,建立安全高效的智能化基础设施体系,拓展应用场景。在智能网联汽车、智能制造、智能数字设计与建造、智慧医疗等领域打造创新应用标杆,促进人工智能与实体经济、智慧城市、社会民生深度融合,重点打造“一芯、两网、四大应用场景”。

信息来源:长江网