• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 党建资讯
老党员勇赴火神山建设——记“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”王栋林
发布时间:2020-10-13 来源: 武汉互联网党建 阅读量:59
 

王栋林,男,汉族,籍贯湖北应城,出生年月1950年2月,入党时间1979年12月,参加工作时间1968年12月,学历大专,经济师,现就职于武汉市德发电子信息有限责任公司。王栋林同志是有40多年党龄的技术工作人员,年轻时在武汉市电子工业局系统的工厂内从事技术工作,曾担任工厂基层组织的领导,有较强的事业责任心和政治责任感,为人友善诚恳,工作积极进取,适应社会的实践能力较强。

 

 

 

一、疫情就是命令,老党员带头赴前线

2020年1月27日,公司老党员、近70岁高龄的高级工程师王栋林突然接到通知,火神山医院筹备组经过挑选拟邀请他担任信息化专家组成员,支援火神山医院的建设,接到任务后这位拥有四十多年党龄的老党员没有任何迟疑当即答应,当天便紧急奔赴火神山医院的建设现场。
 

王栋林火神山施工照片(左二)

 

就在九天前,公司刚刚为这位与新中国同龄、已是古稀之年的老同志授予了象征公司最高荣誉的“德发工匠”称号,虽然过完这个春节他就即将退休,在家享受天伦之乐,但疫情就是命令,接到任务后的他立刻化身战士冲向了最需要他同时也是最危险的抗疫战场。

 

消息传到公司,大家纷纷留言向他表达敬意和鼓励,但他只是说了一句“这是长期为医疗战线服务的必然选择,很荣幸代表德发人出现在武汉最需要的地方”。早日完成火神山医院的建设除了信心和勇气更需要精湛的技术,他作为信息技术行业的老将,以高超的技术和高度的责任感,克服重重困难,全身心地投入到火神山医院信息化的建设中,为医院最终的建成交付立下了汗马功劳,用自己的实际行动生动诠释了一名老党员的淳淳初心,更为公司的年轻员工做出了表率。在他的带领下,公司数名员工主动提出去前线共同支援建设的申请,有人负责各项资源的统筹协调,有人负责火神山建设工作人员的摆渡接送,有人负责后勤保障,大家众志成城,在王栋林的带领下,凝成一股力量,只为在第一时间完成医院建设的支援任务。

 

 

二、时间紧任务重,办法总比困难多

 

1月27日,奔赴现场了解任务后,王栋林才发现各方面都是困难重重。接到的任务主要是配合卫健委信息组医疗专班开展各项工作,包括信息化建设进场前的各项准备和协调工作、火神山医院生活区的基础建设、火神山医院信息化建设的各项进度跟踪,每一项都需要事无巨细地去跟进,每一项都需要和各方人员沟通、协调。

 

王栋林火神山施工照片(右一)

 

王栋林火神山施工照片(右一)

 

建设前期,大批信息化设备与捐赠器材没有地方存放、没有人搬运,王栋林紧急安排规划、搭建临时存放仓库;后来,大批医疗资源也陆续到位,大量药品需要存放和管理,他又赶紧规划设计专用药品仓库,没有施工工人,就一个个打电话联系所有可以联系到的人去协调施工人员。

火神山医院的信息化建设是整个建设的重中之重,王栋林将大部分精力都投入到医院信息化建设的进度跟踪中。板房区二级配线间部位及水平区、工作区信息化建设每半天必须完成多少,存在哪些困难,如何根据具体现场施工情况做调整……这些都在王栋林的心中有一笔清晰的账。中心机房信息化建设中由于火神山医院主板房区连廊部位未装配,户内弱电桥架无法成型,光纤主干敷设将影响整体通网,根据多年工作经验和扎实的专业技术能力临时出图纸、改设计,采取临时架空光纤方案。截至2月1日晚上21时,在军方接管前夕,终于将所有到中心机房光纤的院建筑群主干全部采取架空方式敷设到位,并在中心机房光纤接入柜实现光纤终端盒成端。

王栋林火神山施工照片(左一)

 

王栋林火神山施工照片(左一)

 

医院生活区基础建设也是一项充满挑战的任务。由于建设时间太紧,从1月27日入场到2月2日凌晨交付,这中间要完成一千多平方米的生活区选址、现场勘查、设计规划、建设资源调配……医院专业信息化工作培训室、医院行政区办公室,这些为抗疫提供重要支持的生活区也不能忽视;小到每个办公桌的采购和摆放、大到培训电脑和网络环境的搭建、LED大屏显示系统、学生机房配电建设等,都需要一一去落实到位。

在火神山医院建设期间,人员的防护资源需靠自己获取,大家戴着最简单的防护口罩,为保证工期都吃住在工地。“来之前,我就已经做好了在临时工棚睡觉的心理准备,上级组织看我年纪大,就给我安排了医院这边的招待所,也算有了一个落脚的地方。”老党员王栋林回忆起来,丝毫没有抱怨。项目建设工期紧任务重,每一天他都工作到凌晨甚至通宵,错过食堂的饭菜以泡面充饥,对他来说是稀松平常的事情。

 

 

三、心系国家,全家支持共抗疫情

接到任务的当天,王栋林在家里和家人吃早餐。接到电话后,家人虽然对他有些担心,但在家国大义面前,纷纷表示支持和理解,“我70岁的爷爷早上在家里接到通知,被挑选为火神山医院筹备组信息化专家组成员,作为一名老党员,义无反顾奔赴建设一线。是我们晚辈的好榜样!加油!”王栋林12岁的孙子当天在朋友圈写道。

后来家人了解到,因为火神山医院24小时施工强度,他没睡过一个好觉,只希望早日完成任务,为武汉出一份力。

 

 

湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会(王栋林)

 

王栋林的儿子回忆道,2月3号就是他的生日,也是他完成建设任务回家后的第一天。他在回家之后就感冒了,睡了一天一夜,家里人特别担心,以为是受到了感染,但好在休息一天之后身体慢慢得到了恢复。老党员王栋林说,今年是特殊的一年,能够参与火神山医院的建设是我的荣幸,火神山医院的顺利完工就是最好的生日礼物。