• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 首页头条
站上“云”端引领数字时代新潮流
未来3年武汉数字经济GDP占比过半
发布时间:2020-10-28 来源:长江日报 阅读量:238

                                                                 10月24日, 2020中国数字经济高峰论坛在汉开幕。

                                                                                    长江日报记者胡冬冬 摄

“大数据时代,谁掌握了数据的主动权和主导权,谁就能赢得未来。”数字经济已成为引领武汉转型发展的主力新引擎。10月23日—24日,由武汉市人民政府和数字中国联合会联合主办的2020中国数字经济高峰论坛在武汉举办,来自全国各地的知名企业家、院士、专家聚焦数字经济,为武汉发展增添数字能量。

    论坛以“智能经济时代的产业跨代转型”为主题,丁烈云、邓中翰、陈东升、吴鹰、汪建、毛振华等数十位院士专家及学者在会上展开对话,聚焦全球数字经济领域最新发展趋势,为武汉数字经济的跨越式发展聚智汇能,从智能制造、智能建造到数字助力生命健康、数字物流等诸多数字经济前沿领域进行交流碰撞,认为武汉发展数字经济基础较好,武汉密集出台了一系列产业发展政策,武汉正在抢抓时代大势下的重大机遇,将站上“云”端引领数字时代新潮流。

    数字中国联合会主席吴鹰表示,以武汉为核心的“中三角”地区后发优势强劲,有望成为继“珠三角”和“长三角”地区之后最具优势的地区。呼吁各位企业家在武汉积极寻求发展机会,助力武汉数字经济的发展。

    ■ 丁烈云(中国工程院院士、华中科技大学教授):

    智能建造为武汉提供巨大机遇

    智能建造推动建筑产业变革。丁烈云在2020年数字经济高峰论坛上表示,我国是建造大国。中国经济社会发展的两大驱动轮:大制造,大建造。国家关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见,确定了“中国建造”的战略地位,中国建造核心竞争力世界领先。

    丁烈云认为,实施智能建造会对产业带来各种变化。如产品形态数字化,经营理念的数字化,施工数字化,商业模式平台化,行业治理现代化等。他举例,武汉石化智能工地体现了施工数字化。未来可以像造汽车一样造房子。整个武汉建筑业产值过了万亿。智能建造为武汉产业的转型升级提供巨大机遇。

    ■ 邓中翰(中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥、数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任):

    小步快跑追上国际最新水平

    邓中翰表示,数字化时代离不开芯片。万物互联的时代到来了,世间万物和所有人都紧密联系在一个网络中。数字经济为产业,特别是为武汉的优秀企业带来了挑战。

    他认为,集成电路、半导体是目前最受关注的技术,数字经济跨代转型,依托这样的硬核技术一代一代地发展。相关材料一直在快速演进,但不同于两弹一星的目标,数字经济的目标是移动的。不是说投多少钱、多少人就可以实现,而是在产业发展中迭代升级。

    “想要做到跨代,在半导体领域是很难的。整个数字经济的跨代转型,一定会依赖半导体技术发展,迭代的持续性发展做不到跨代,必须一步一个脚印。”邓中翰表示。

    在紧紧跟随国际发展的同时,还应看到有很多机会。数字化大规模应用,包括武汉在内的整个中国方兴未艾。他呼吁武汉企业家在数字经济的迭代中,小步快跑,追上国际最新水平。

    ■ 陈东升(泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官): 

    抓住数字产业,抓住未来

    陈东升表示,数据时代下,数据在改变一切。数据成为所有产业、所有工业发展和社会发展的重要要素来源。手机是最重要的终端。第二个是汽车,汽车会成为第二个最重要的终端,数据将武汉汽车产业、光芯屏端网等产业都结合起来了。

    陈东升说,武汉具有发展数据产业的优越条件,湖北汽车产业链十分完整,汽车产业也是武汉支柱产业。汽车是继手机之后的第二个终端,将产生大量的数据,在新能源汽车、智慧汽车、无人驾驶汽车,武汉在这些核心产业上,有条件有能力加快汽车产业的数据化。

    光电及芯片产业是数据产业最重要的产业,而武汉“光芯屏端网云智”万亿产业集群正加速崛起,这也是武汉发展数字产业的又一大优势。

    “我一直说非常看好武汉,就是因为产业基础从最重要的制造业汽车工业开始,再到电子光电,这是数据时代、互联网时代、人工智能时代、大数据时代最核心的产业技术。”陈东升说,谁抓住了产业,谁就抓住了未来。

    ■ 毛振华(中诚信集团创始人、董事长):

    用大数据参与武汉抗疫及重振

    “这次疫情,我们公司用大数据参与了武汉的抗疫行动。”毛振华自豪地说。他介绍,公司配合武汉市推出了汉融通系统,通过这个系统发放了600多亿元的中小企业的贷款和财政补贴,武汉市通过这个系统来发放财政补贴。

    “我认为,目前我们在数字经济发展中的瓶颈不是大数据的技术,而是大数据的政策。” 接下来,毛振华分享了他的观点,他表示,一些公司在没有法律介入的框架下滥用自己的技术收集他人的信息,并且以此作为谋取利益的手段。在这种框架下,建立独立的数字经济监管机构非常重要。武汉有大数据局,很多地方也有大数据局,大数据局很大的一个功能应该是执法的监督,在立法没有完善的情况下,各个地方政府应该推动数据的法规,给企业一个安全的保障,国家如果没有立法,可以通过地方法规,使得企业有法可依,在这框架下大数据能够合法、安全运行。

    “只有在监管政策的约束下,我们才能够使数字经济在各个区域里面得到应用和发展,所以,我也建议武汉在数据的立法方面可以先行,为大数据在武汉的发展能够打下好的基础。”毛振华说。

    ■ 陈宏(汉能投资集团董事长兼首席执行官):

    在武汉构建数字经济生态链

    “未来,我们会生长在一个数据世界之中。”陈宏在进行高端对话时表达了自己的看法。他说:“以前,人工智能这个领域还没有那么热的时候,大数据的存储能力、计算能力、算法都还不达标,但是在今天,我们可以深刻感觉到大数据越来越趋向于产业化、市场化。”

    “我相信,未来可能会变成数据驱动社会,这里面有着各种各样的机会,特别是在武汉。”陈宏表示,在技术领域,武汉拥有92所大学,130万名在校大学生,发展数字经济有许多资源优势。

    “如果大家在武汉这个地方,进行该领域的投入,我相信可以打造出一个非常好的数据中心和云计算的生态体系。”陈宏说。