• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 行业动态
我国一线互联网公司“第二总部”在汉集结
武汉成互联网总部经济“中枢高地”
发布时间:2020-11-03 来源:长江日报 阅读量:110

随着阿里巴巴华中总部落户武汉,众多互联网企业“第二总部”、研发中心密集进入武汉。截至11月2日,包括BAT和字节跳动(今日头条和抖音的母公司)在内,我国多家排名前列的互联网公司华中总部或第二总部已落子武汉。

据记者不完全统计,除了位于江夏的腾讯武汉研发中心和位于武汉经开区的百度人工智能科技园外,目前,仅光谷片区就有50多家互联网企业第二总部或研发基地。这其中包括:华为武汉基地、联想武汉基地、小米武汉基地、字节跳动武汉研发中心、360“第二总部”、小红书“第二总部”、猿辅导“第二总部”、跟谁学武汉研发中心等。

上述互联网科技公司的“第二总部”为武汉吸引大学毕业生、引入和留住高科技人才提供了肥沃的土壤。仅以2019年底开园的小米武汉总部为例,未来十年,小米武汉总部将建成小米的超大研发总部和人工智能时代的技术高地,小米武汉总部将能够容纳1万名员工,并给员工提供最优良的工作、生活环境。这些员工中80%将从本地招聘。

留在这些互联网公司“第二总部”工作的年轻人,也正在为全国网友输出他们的智慧和力量。以光谷猿辅导“第二总部”为例,目前,猿辅导旗下三大功能团队中猿题库、小猿搜题都放在了武汉,全国网上1.6亿中小学生的作业辅导,都由来自武汉的团队负责。这个年轻的互联网教育团队,在汉九成通过校招组建,全部为30岁以下,不少应届大学毕业生已迅速成长为基层管理者。

一批领先全球的高科技产品因为武汉“第二总部”而打上武汉烙印,全球目光因此汇聚武汉。今年9月,联想全球首款5G折叠屏手机在武汉下线。目前,武汉经开区人工智能科技园也以打造AI研发应用产业集群为目标,引入了百度云智学院(武汉经开区人工智能科技园基地)与AI实训室共同打造产业人才培养体系。百度旗下阿波龙、新石器等型号无人车在武汉进行各种智慧园区测试与运营。

11月2日,谈及华中总部落户武汉,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,武汉是创新、创业的热土,阿里巴巴将在武汉发挥生态优势,围绕着数字经济时代所建设的商业、金融、物流、云计算等各个方面的基础设施优势,助力武汉经济发展,助力武汉新基建发展,助力武汉建设国家中心城市、全国科创中心城市和国际化大都市,助力武汉全面走向更美好的生活。