• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 政策服务
《武汉市小微服务业企业进入规模服务业企业奖励政策实施细则》政策解读
发布时间:2020-11-10 来源:武汉市发改委服务业发展处 阅读量:190

一、起草背景

为推进中小微服务业企业发展,壮大全市规模以上服务业主体队伍,按照《市人民政府关于支持小微服务业企业进入规模服务业企业的实施意见》(武政规〔2016〕30号)要求,从2016年到2018年,我委在全市组织实施服务业“小进规”工程三年行动计划,有关工作取得明显成效。三年来,规模以上服务业企业数从2015年末1471家增至目前的3014家,共新增1934家、净增1543家,超额完成了的三年新增600家、净增300家的目标任务。

武政规〔2016〕30号文件有效期为3年,将于今年失效,为持续推进中小微服务业企业发展壮大,根据《市人民政府关于印发武汉市加快服务业高质量发展若干政策的通知》(武政规〔2019〕1号)要求,为进一步强化财政资金引导作用,鼓励服务业小微企业成长,明确了服务业“小进规”新的奖励范围和标准。文件规定2019年度起,对满足服务业“小进规”奖励范围的企业,按照新标准给予资金奖励。

为贯彻落实市政府文件精神,鼓励服务业企业做大做强,不断壮大全市规模以上服务业主体队伍,我处研究起草了《武汉市小微服务业企业进入规模服务业企业奖励政策实施细则》(送审稿)(以下简称《实施细则》),进一步明确服务业“小进规”奖励政策的支持对象、申领程序、奖励审核及资金拨付等内容。

二、起草过程

在《实施细则》的起草过程中,我们总结梳理了上一轮“小进规”工作中需完善的环节,并结合服务业“小进规”的新要求形成了初稿。6月底,我委分别书面征求了市统计局、财政局、税务局及各区意见,进行了认真吸纳后形成送审稿。7月,我委主任办公会审议通过后,经报市人民政府审定,同意我委印发文件。

与前一轮服务业“小进规”奖励管理办法相比较,本《实施细则》在以下几个方面进行了相应完善:

一是奖励对象基本条件和审核要求更明确。更注重企业是否“依法纳税”和“诚信经营”,要求对企业申报条件进行审核时,需审查企业是否依法纳税,以及在“信用中国”网站上查询企业是否存在失信黑名单等信息;并明确企业应在统计库正常填报数据,未正常填报数据的企业不符合基本条件。

二是规上企业奖励范围的规定更明晰。文件中明确规定了不适宜获得奖励的几种情况,如:企业已获得过我市服务业“小进规”奖励、或者工业“小进规”、批零住餐“小进限”等同类奖励,按照不重复奖励的原则,不予支持;企业在纳入本市规模以上服务业统计平台后,若当年即下库、退出规模以上服务业范围,也不予支持。

三是规上企业的奖励资金标准有提高。根据《关于印发加快服务业高质量发展若干政策的通知》(武政规〔2019〕1号)文件精神,市级财政资金奖励标准翻倍。一次性入库奖励由原来的2.5万元提高为5万元,经营贡献奖励由原来的5万元提高为10万元。更注重引导企业提高经营贡献,经营贡献奖的支持范围扩大为,年度营业收入全市排名前200名,且年度营业收入和年缴税额同比增幅达到20%以上的企业。

四是奖励申领、审核和拨付程序更规范。我们遵循公开原则,要求奖励兑现的各主要环节均应网上公示,提高奖励工作的透明度。在企业申领、区发改部门审核、财政拨款等环节进行了流程优化,提高了奖励兑现工作的便捷度、严谨性和可操作性。

三、《实施细则》主要内容

本《实施细则》共有五章,包括总则;奖励对象基本条件、支持范围和标准;奖励申领程序;奖励审核、拨付程序;附则等。

(一)总则

该部分提出了政策目的、适用范围、责任分工和资金来源。

市发展改革部门负责全市服务业“小进规”奖励的综合管理工作;各区(开发区、功能区)发展改革部门负责本辖区服务业“小进规”奖励的综合管理工作;市、区财政、统计和税务部门按照职责和本实施细则做好相关配合工作。一次性入库奖励和经营贡献奖励全部由市级财政资金从市现代服务业发展专项资金安排。鼓励区级财政根据实际情况进行适当的配套奖励。

(二)奖励对象基本条件、支持范围和标准

奖励对象的基本条件主要包括:纳入本市统一核算,依法纳税,诚信经营,满足一套表统计调查制度规定的规模以上服务业范围。

奖励支持范围和标准为:一次性入库奖励。从2019年度起,首次纳入规模以上服务业的法人企业,给予5万元一次性入库奖励。经营贡献奖励。从2019年度起,对于规模以上服务业法人企业,年度营业收入全市排名前200名,且年度营业收入和年缴税额同比增幅达到20%以上的,给予年度经营贡献奖励10万元。

(三)奖励申领程序

该部分包括发布通知、组织申领两个步骤,明确了企业需提交的资料。

(四)奖励审核、拨付程序

该部分包括各区初审、复核公示、资金拨付及财务处理等三个步骤。