• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 首页头条
中央网信办副主任杨小伟来汉调研 出席“网络公益扶贫联盟”湖北大会
发布时间:2021-01-07 来源:武汉互联网党建 阅读量:147

12月18日至19日,中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟来汉调研国家网络安全人才与创新基地建设,出席“网络公益扶贫联盟”湖北大会暨网信企业助力战疫战贫行动总结交流会。湖北省委常委、宣传部部长许正中,省政府副省长肖菊华出席大会。会后,武汉市委副书记、市长周先旺与杨小伟副主任一行座谈,市委副书记、市人大常委会主任胡立山参加座谈。

随杨小伟副主任一同来汉的有中国互联网发展基金会理事长马利、中国扶贫基金会第七届理事会副会长江绍高、中央网信办网络社会工作局副局长苏翠芳、中央网信办网络安全协调局副局长胡啸、中央网信办信息化发展局副局长温锐松、中国互联网发展基金会秘书长杨春艳、中国互联网发展基金会副秘书长陈雷等。

省委网信办主任姚德新,市委常委、宣传部部长张世华,临空港经开区工委书记、东西湖区委书记杨泽发,市政府秘书长张忠军分别参加相关活动。临空港经开区管委会常务副主任、东西湖区区长彭涛,市委网信办主任叶杨等参加活动。

杨小伟一行调研国家网络安全人才与创新基地

18日下午,杨小伟一行考察中金武汉数谷,听取企业负责人对项目规划设计、功能布局和产业培育等情况的介绍。杨小伟要求企业负责人牢固树立“反哺”理念,为网安学院广大学生的培训、实习、就业提供切实的帮助和服务。

 

在国家网络安全人才与创新基地培训中心,杨小伟对全球网络安全攻防体系等项目的建设进度和质量予以肯定,叮嘱相关负责人在新技术领域加快创新,打造好国家网安基地网安产业生态圈。

 

在国家网安基地网络安全学院,杨小伟一行参观了智慧教室、图书馆、学生宿舍等处,体验了智能化教育应用场景。杨小伟要求武汉大学国家网络安全学院和华中科技大学网络空间安全学院负责人,坚决贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要指示精神,创建一流学院,培养一流人才。

“网络公益扶贫联盟”湖北大会暨网信企业助力战疫战贫行动总结交流会在汉举行

19日上午,“网络公益扶贫联盟”湖北大会暨网信企业助力战疫战贫行动总结交流会在武汉举行。会议以“巩固与振兴”为主题,旨在进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,动员网信企业等社会力量支持湖北疫后重振和高质量发展,推动网络扶贫行动和数字乡村发展战略无缝衔接,促进建立数字乡村建设多元主体参与的共建格局。

 

杨小伟指出,疫情发生后,各级网信部门和广大网信企业认真学习和全面贯彻习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,闻令而动,同舟共济,着力发挥数字技术的优势和作用,有力地支撑了疫情监测、病毒溯源、防控救治、资源调配、复工复产等工作,坚决打赢网络扶贫收官战,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了突出贡献。要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,慎终如始、再接再厉,毫不放松做好数字防疫工作;善始善终、善作善成,继续巩固拓展网络扶贫成果;改革创新、整体规划,稳步推进数字乡村建设;鼓励网信企业积极承担社会责任,为巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴贡献新的力量。

肖菊华表示,湖北是共建“一带一路”、长江经济带发展、促进中部崛起和长江中游城市群建设等重大国家战略的承载地和交汇地,区位、产业、科教、市场等优势突出,潜力无限、未来可期。欢迎广大网信企业继续关注湖北、支持湖北、投资湖北、深耕湖北,抢抓互联网产业发展机遇,持续巩固脱贫攻坚成果,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。

中国互联网发展基金会、国家卫生健康委规划发展与信息化司、中国电信、中国三星、百度集团相关负责人发表主旨演讲,分享战疫战贫的经验。会上,举行网信企业支持湖北省数字乡村建设项目签约仪式,达成合作项目50个。武汉市委网信办副主任王烁与北京水滴互保科技有限公司代表签署“温情荆楚・湖北省重大疾病(肾病专项)救助公益项目”。

 

会议还举行圆桌对话,各方机构代表围绕巩固拓展战疫战贫成果和支持数字乡村建设进行了交流。

中国扶贫基金会第七届理事会副会长江绍高发布了《网络公益扶贫联盟关于动员社会力量参与数字乡村建设倡议书》,倡议网信企业、社会组织及各界力量共同投身数字乡村建设,为全面实现乡村振兴贡献力量。随后,网络公益扶贫联盟为在战疫战贫中作出重要贡献的网信企业代表颁发了荣誉证书。

会议由中共中央网络安全和信息化委员会办公室、中共湖北省委、湖北省人民政府指导,中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会主办,网络公益扶贫联盟、湖北省委网信办、湖北省扶贫办承办。中央网信办、国家卫健委、民政部有关负责同志,湖北省各市州、有关单位及网信企业代表近300人参加了会议。

 

武汉市委副书记、市长周先旺与杨小伟一行座谈

“网络公益扶贫联盟”湖北大会结束后,武汉市委副书记、市长周先旺与杨小伟一行座谈。

目前,武汉瞄准网络安全产业链,在人才培养、网络安全资源整合、产业发展等领域开展先行先试,大力培育网络安全、量子科技、人工智能等新兴产业,着力打造网络安全、大数据和信息技术服务三大板块,加快推动国家网络安全人才与创新基地建设。

杨小伟表示,建设国家网络安全人才与创新基地,要加大招商引资力度,搭建对接平台,进一步完善产业生态,实现网络安全产业良性循环、自我发展。中央网信办将继续落实“搭把手、拉一把”重要指示精神,支持基地建设,助推武汉经济社会发展。

座谈中,周先旺代表市委、市政府对杨小伟一行来汉表示欢迎,感谢中央网信办对国家网络安全人才与创新基地建设的大力支持。恳请中央网信办继续加大支持力度,指导建好国家网络安全人才与创新基地,推动武汉高质量发展。

国家网安基地举行推介招商专场活动

19日下午,国家网安基地推介招商专场活动在国家网安基地展示中心举行,包括航天科工智能运筹与信息安全研究院项目在内的四大项目进行了集中签约,投资规模78.5亿元。

 

据悉,此次集中签约除航天科工智能运筹与信息安全研究院项目外,还包括启明星辰武汉第二总部项目、迪马智能科技产业园项目及山石网科华中总部项目。

 

活动现场,已经入驻国家网安基地的武汉大学国家网络安全学院、华中科技大学网络空间安全学院及中金数谷武汉大数据中心相关负责人相继上台推介网安基地。今年9月,国家网安基地网络安全学院正式开学,武汉大学国家网络安全学院、华中科技大学网络空间安全学院共1300多名本硕博学生,成为首批入学学子。作为国家网安基地第一个签约、投资、开工建设的项目,中金数谷一期工程将于今年年底投产,具备2.1万个机柜的交付能力。

国家网安基地是国内首个也是唯一的“网络安全学院+创新产业谷”,截至目前,注册企业达120家,签约项目65个,协议投资额超2700亿元。