• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 党建资讯
把大抓基层的鲜明导向树起来!王忠林在这场基层党建工作述职评议会议上提出要求
发布时间:2021-01-11 来源:武汉广播电视台 阅读量:94

1月8日,2020年度区(开发区、功能区)和部分单位党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议召开。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林主持会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以更大力度、更实举措抓基层、打基础,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以高质量党建引领武汉高质量发展。

市委副书记、市长周先旺,市委副书记、市人大常委会主任胡立山,市委常委张曙、曹裕江、杨玲、胡亚波、李义龙、张世华、汪祥旺、龙良文、彭浩、王永辉、江伟出席会议。省委组织部有关同志到会指导。

会上,15位区(开发区、功能区)党(工)委书记作现场述职,认真总结成绩,实事求是查摆问题,提出改进措施。王忠林逐一点评。

王忠林指出

2020年是武汉发展史上极其艰难、极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市广大基层党组织和党员干部坚决增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行了初心使命、经受了严峻考验、作出了突出贡献、交出了圆满答卷,彰显了党的组织体系强大威力。同时,我市基层党建工作还存在一些问题和差距,必须坚持问题导向,全面加强党的基层组织建设,切实巩固党的执政基础。

王忠林指出

大抓基层是巩固党执政基础、践行人民至上理念、确保各项工作落实的必然要求,也是“中国之治”对“西方之乱”显示出的巨大政治优势。回顾大战大考,每一仗都离不开基层党组织的战斗堡垒作用,离不开基层党员的先锋模范作用。我们要牢记殷殷嘱托,把大抓基层的鲜明导向树起来,推进基层党组织全面进步、全面过硬。

要夯实基层基础,把坚强有力的战斗堡垒建起来。坚持把政治建设摆在首位,把培养选拔优秀基层党组织带头人作为重中之重,带动引导人民群众听党话、感党恩、跟党走;强化支部直接教育、管理、监督党员的作用,抓早抓小、防微杜渐,严把入口关;认真总结推广百步亭、青和居、江欣苑等社区经验,分类制定完善一批务实、管用的基层党组织工作规范,推动典型从“盆景”变“风景”;持续整顿软弱涣散基层党组织,对基层“微腐败”坚持露头就打、有腐必反。

 王忠林指出

要突出党建引领,把围绕中心的服务效能提起来。筑牢社区主阵地,把为民服务作为最重要的职能,发挥好街道大工委、社区大党委的统筹协调作用,深化矛盾化解机制,做到平时“民呼我应”、战时“一呼百应”;针对农村、机关、“两新”组织、国企、事业单位基层党组织的不同特点和核心职能,推动基层党建更好地融入中心大局、融入工作业务。
各级党委(党组)要把抓好党建作为最大的政绩,坚持书记带头,把管党治党的政治责任扛起来。要加快完善优化五级党建责任清单,加强社区工作者“四岗十八级”职业体系建设,高水平建设社区干部学院,落实稳定的经费保障制度,让基层“有人干事、有权管事、有钱办事”。

市区两级机关要带头转变作风,科学完善检查考核,减轻基层负担,尊重基层首创精神,激发基层改革创新活力,决不能随意给基层安排任务,更不能搞“甩锅式”的转嫁责任。市委市直机关工委、市教育局、市卫健委、市国资委、市房管局、市城建集团、江汉大学党委(党组)主要负责同志作书面述职。与会同志对述职情况进行了民主测评。